LES PÂTES
QUALITES ALIMENTAIRES :
Aliment à haut pouvoir énergtique
Aucune contre indication
Se compose de 60 à 80% de glucides
fournissent 350 calories par 100 gr,
des sels minéreaux, notamment du phosphore.
COMMENT LES PREPARER:
Faire bouillir une grande quantité d'eau, légèrement salée,
plongez y les pâtes, puis diminuer le feu pour éviter le débordement,
remuer délicatement, afin qu'elle ne s'attachent pas.
Vos pâtes sont cuites quand elles sont al dente (Se dit d'un aliment cuit mais toujours croquant, ferme sous la dent.) ,
arrêter la cuisson avec un peu d'eau froide (entre temps vous aurez prélevé un peu de bouillon que vous verserez sur les pâtes avant de assaisonner)
après une minute d'attente egouttez les pâtes et n'hésitez pas à mettre un peu d'huile ou de beurre pour qu'elles ne collent pas..
PÄTES FAITES A LA MAISON
( pour 4 personnes )
Préparation 30 mn
Cuisson environ 8 mn
300 gr de farine (00 si possible autrement 45 )
3 oeufs
un peu de sel, 1 cuillérée d'huile
2 à 3 cuillerées d'eau froide
Sur un marbre ou une planche, formez une fontaine avec le farine.
Cassez les oeufs dans un bol, battez les en ajoutant l'huile ,
versez le mélange dans le creux de la fontaine,
ajoutez l'eau,
commencez à travailler la pâte à la main, pendant 1/4 d'heure environ,
la pâte devra être ferme.
Maintenant, formez un pâton,
applatissez le avec la paume, finissez avec le rouleau pour obtenir une feuille bien mince et régulière,
si la pâte vous semble molle, ajouter un peu de farine.
Ceci est la recette de base, à vous de la découper à vos besoins.